本日の更新(2017/03/11)
おはいおございます。相変わらず大寝坊モード。
— Yohichi Date (@Yohichi_Date) 2017年3月11日
昨晩はWikipedia巡りに夢中になり気づけば26時前*1。慌ててエチゾラム*2、ゾルピデム*3だけ飲んで床につくも、今度は変わった進行になった将棋に夢中になったり、冒険者になったやる夫は生き抜くようですを思わず読みふけったりと、中々眠れず。結局入眠は27時*4過ぎに。
当然というかまともに起きられるわけもなく、起床は朝10時orz ただ、ここのところわかったんですが、朝方はなんだかんだで眠りが浅くなるんですよね。科捜研の女を労働基準監督署に置き換えたような微妙な夢を見てました。
自衛隊の「一佐」における(二)(三)という俸給表の分割の話。アメリカにおいてColonel / CaptainのPay GradeはO-5一個のようなんだけど、部隊等の規模での差異はどうしているんだろう。
— Yohichi Date (@Yohichi_Date) 2017年3月10日
マニアの重箱の隅つつきの類とは重々承知してはいるんですが、どうにもこういう細かい話が気になって仕方がありません。自衛隊において一佐*5は俸給表上(一)(二)(三)に分かれているというのは、その筋には結構有名な話です。防衛省の職員の給与等に関する法律の別表第二に自衛官俸給表が掲載されているんですが、リンク先を見ていただくと分かる通り将補*6と一佐については俸給表上分割されているのがわかります。
経緯は簡単な話で官庁同士((この場合防衛庁/防衛省)とそれ以外の官庁)の職務ランクに合致させるためなんですが、結局のところ「階級を分割したもの」なのか、行政事務的に分かれているだけなのかまではまだ読み解けていない状態です。ちなみに一佐(一)、一佐(二)をもって充てる職を定めた訓令は当時防衛庁長官だった、故加藤紘一氏から発せられていて時代を感じてなりません。
自衛隊の「一佐」(一)についてはO-6のBrigadier General / Rear Admiral Lower Halfとしているので、まあこのあたりはお国柄の違いという話になるわけだが、(二)(三)部分に関してはどのような運用がされているのかお役所マニア的に興味あり。
— Yohichi Date (@Yohichi_Date) 2017年3月10日
コレに関してはもはや日本語ベースで研究した資料も無いしどうにもこうにもですね。
昨日に引き続きコーヒーネタ。とある方より「完全に沸騰させたお湯を豆全体に行き渡るように注いで15~20秒待つ」とアドバイスをもらうものの、電気ポットに蓋のない(割れて壊れた)古急須でやるのはなんとも難しいことでありまして。
— Yohichi Date (@Yohichi_Date) 2017年3月11日
昨日の記事に引き続きコーヒーネタです。
yohichidate.hatenablog.com
「完全に沸騰させたお湯」というあたりは、ある種紅茶と似ているような感じもしますね。そうなると電気ポットでやること自体がある意味ナンセンスなのかもと思えてきます。
蓋のない古急須というところに関しては、コーヒー用のポットが無いこともあって完全に間に合わせの発想ですね。
と書いたところで以下のようなやりとりが。
@Yohichi_Date 屋外で淹れるなら、プラスチック製のプレス式の器具あるとすごい簡単で便利ですよ。ペーパードリップと違って豆の油分とかそのまま出るんで、同じ豆でも全然味違いますよ。ただ、豆は粗挽きで挽いてもらう必要ありますが
— ごろう (@gorou_560) 2017年3月11日
@gorou_560 紅茶のプレスみたいなやつですかね>プラスチック製のプレス式の器具。
— Yohichi Date (@Yohichi_Date) 2017年3月11日
手持ちの豆がかなり細かい挽き方なので、今のところはかなり困難ですね……
@Yohichi_Date そうです、紅茶のプレスみたいなやつです。自分のは左が家庭用、真ん中が野外用のプレスで2杯淹れれます。右が携帯ミルですね pic.twitter.com/RTcvmnzNq1
— ごろう (@gorou_560) 2017年3月11日
@gorou_560 うーむ。野外用はともかく自宅用に新たに買うのは重複投資になるし難しいですね……
— Yohichi Date (@Yohichi_Date) 2017年3月11日
一度野外においてパーコレーターでコーヒーを淹れてみたいという願望はあるのですがはてさてどうしたものだか……
@Yohichi_Date パーコレーターいいっすねぇ。ぜひぜひいつか実現してください。
— ごろう (@gorou_560) 2017年3月11日
コーヒーのことはいろいろ本ありますが、漫画のシロクマカフェが案外本格的にいろいろと書いてくれてて、味の違いとかも紹介してくれてるのでオススメですね。
@gorou_560 まあ、実のところパーコレーターどころかバーナーもクッカーもミルすらも無い状況なので、まだまだ先は長いんですがね。
— Yohichi Date (@Yohichi_Date) 2017年3月11日
シロクマカフェ、ちょっと機会があれば読んでみたいと思います。
@Yohichi_Date 気長に夢を実現させてくださいね。
— ごろう (@gorou_560) 2017年3月11日
また経過報告楽しみにしております。
@gorou_560 ありがとうございます。まあ、ぼちぼちやっていきます。
— Yohichi Date (@Yohichi_Date) 2017年3月11日
こちらに関しては正直野外向けの話になるわけですが。
yohichidate.hatenablog.com
yohichidate.hatenablog.com
今は色々とあって難しいけどいつかは実現したいところですね。